УКР  РУС  ENG  

Фуа Гра

Сертифицированный Ангус

Наша Ряба

Легко!


Главная / Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях

Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях

Сегодня в продаже есть широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Но самой вкусной и ароматной остается свежайшая домашняя выпечка. Испечь мягкий хлеб с хрустящей корочкой — несложно. В открытом доступе есть много простых рецептов. Испечь вкусный хлеб можно в хлебопечке, духовке или мультиварке. Для этого достаточно иметь минимальный набор продуктов и придерживаться инструкций, указанных в рецептах.

Секреты приготовления вкусного хлеба дома

Вкусные и ароматные хлебобулочные изделия получится легко приготовить, если соблюдать простые правила:

  • использовать только свежие и качественные продукты;
  • всегда просеивать муку;
  • тщательно вымешивать тесто, чтобы оно было упругим и без комочков;
  • не отклоняться от рецептуры;
  • перед выпеканием оставлять дрожжевое тесто в теплом месте, чтобы оно хорошо поднялось;
  • хорошо смазывать маслом противень или чашу в мультиварке, чтобы готовый хлеб легко отделился от стенок емкости;
  • горячее хлебобулочное изделие должно остыть, после этого его можно подавать к столу.

Многие пользователи и блогеры пошагово раскрывают в своих видео, как испечь хлеб в домашних условиях. Можно найти много информации на тематических сайтах, изучить рекомендации в рецептах и после этого приступить к практике.

Рецепты по выпеканию хлеба

Для приготовления хлебобулочных изделий нужно использовать муку высшего сорта, дрожжи или разрыхлитель — это основные ингредиенты, которые входят в состав разных рецептов. Большинство хозяек выпекают пшеничный и ржаной хлеб из дрожжевого или бездрожжевого теста. В интернете есть много различных рецептов. В этой статье описаны самые простые способы приготовления хлеба. По желанию можно разнообразить рецепты, добавив к основным ингредиентам специи: кориандр, паприку, душистый молотый перец и др. Также с домашней выпечкой сочетаются семена кунжута, подсолнечника, мускатный орех.

В мультиварке

Хлеб можно приготовить в хлебопечке или в духовке. У многих на кухне есть мультиварка. Этот электроприбор тоже можно использовать для выпекания вкусного, ароматного и мягкого хлеба. В этом нет ничего сложного. Есть очень простой рецепт как испечь хлеб в мультиварке.

Понадобятся следующие продукты:

  • мука: 600 гр.;
  • вода: 350 мл.;
  • дрожжи: 1,5 ч. л.;
  • растительное масло: 3 ст. л.

В этом рецепте можно использовать различные специи или обойтись без них. Также понадобится еще немного масла, чтобы смазать внутреннюю часть чаши в мультиварке.

Вначале нужно в миске перемешать сухие ингредиенты: 450 грамм муки, соль, сахар, специи, дрожжи. После добавить 3 ложки масла и теплую воду. Сначала нужно замешивать тесто ложкой. Далее требуется смазать руки маслом. Потом надо вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку, чтобы оно получилось мягким, упругим и не липло к поверхности стола. Чашу в мультиварке смазать маслом, дно присыпать мукой, выложить тесто и оставить на 1 час. Когда оно поднимется в 2-3 раза, нужно запустить программу «Мультиварка» или «Выпечка» и закрыть крышку. Тесто должно выпекаться 1 час при 160°. После этого хлеб надо аккуратно достать при помощи тарелки, перевернуть и положить в чашу. Потом нужно выпекать еще 20 минут.

В хлебопечке

Сейчас доступны удобные, многофункциональные электроприборы, которые значительно упрощают выполнение различных задач. Как испечь хлеб в хлебопечке знают многие. Для этого достаточно поместить в ведерко нужные ингредиенты и запустить процесс приготовления.

Простой рецепт яичного хлеба:

  • 3 чашки муки;
  • 1 чашка воды;
  • 2 яйца;
  • обезжиренное сухое молоко: 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи: 2,5 ч. л.;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • сахар: 2 ст. л.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку, выставить регулятор выпекания «Хлеб», нажать кнопку «Старт». Через 2 часа выпечка будет готова.

В духовке

Бытует мнение, что домашняя выпечка занимает очень много времени. На самом деле, есть простой рецепт, как испечь хлеб в духовке без приготовления опары. Для этого понадобится 3 ст. муки, 250 мл. воды, дрожжи и соль: по одной ч. л., 1 столовую ложку сахара и 8 растительного масла. Далее следует простой процесс приготовления теста.

Вначале нужно растворить в теплой воде дрожжи, добавить и перемешать масло, сахар и соль. Потом нужно постепенно вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и упругим, без комков. Тесто накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 30-40 минут. Потом его надо раскатать в рулет и дать подойти на противне, этот процесс займет полчаса. Далее на тесте делаются тонкие надрезы, как на батоне. В нижнюю часть разогретой до 220° духовки ставится емкость с водой. Наверх нужно поставить противень с тестом и оставить выпекаться на 25 минут.

Как испечь ржаной хлеб

Многие предпочитают пшеничный хлеб. При этом очень полезным считается ржаной из-за высокого содержания клетчатки, полезных минералов, витаминов, аминокислот. Приготовить такой хлеб можно в домашних условиях. Для этого понадобится 500 грамм ржаной муки, 8,5 гр. сухих дрожжей, 300 мл. воды и соль по вкусу. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто. Потом накрыть его полотенцем или пленкой и оставить на несколько часов. Тесто из ржаной муки поднимается гораздо дольше, чем из пшеничной. После нужно сформировать булку круглой или овальной формы, сделать на ней надрезы и отправить в духовку выпекаться 30 минут при 220°. Готовый горячий ржаной хлеб надо накрыть полотенцем и подождать пока он остынет.

Выпекание бездрожжевого хлеба

Некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу дрожжевые хлебобулочные изделия. Есть разные способы, как испечь бездрожжевой хлеб. Во многих случаях вместо дрожжей используют пищевую соду. Также можно приготовить бездрожжевой лаваш.

Для хлеба понадобится: 1 стакан кефира, 600 гр. муки, по одной ч. л. соды, соли и сахара. Нужно смешать все ингредиенты в хлебопечке. Мука добавляется в последнюю очередь. Выпекать нужно в режиме «Сверхбыстрая выпечка».

Для приготовления лаваша нужно: 350 грамм муки, 20 мл. масла, 5 гр. соли, немного воды. Из этих ингредиентов надо вымесить плотное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут. После этого разделить на равные части и раскатать в лепешки толщиной 2-3 миллиметра. Их нужно выпекать на разогретой сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны.

Главная
Поиск и карта сайта
Контактная информация